こんにちはー 中高年のなりっしーです。
高山稲荷の千本鳥居に圧倒され、次は『嶽きみ』を買いに行ってきます。
🐕『【だけきみ】ってなんすか?』
👦『あー、津軽弁で【きみ】と言ったらとうもろこしな。岩木山西部の嶽(だけ)高原で栽培しているとっても甘ーいやつ。嶽で採れるとうもろこしで【嶽きみ】や。』
🐇『へぇー、そんなに甘いんだ。』
👦『糖度が18~20度で生でも食べれるぞ。さぁーレッツゴー!』
▲沼越しの岩木山
台風の影響で頭から雲が取れません。
さてお昼どうしようかなと思いながらもこれといったものがなく、鰺ヶ沢からどんどん山道に入っていきます。
🐇『じいちゃん、お腹空いたよー。』
👦『そうやな、でもこんな山奥まで来たらなんもないな。』
🐕『えっ、蕎麦ののぼりあるっすよ。』
👦『こんな山奥に都合よく蕎麦屋があるわけないやろ・・・あっ、ほんまや。』
時間は13:00過ぎようかというのに車が数台停まってます。かくれた名店なのか?
いかにも民家を改築して開店したような手打ち蕎麦のお店です。
お店に入ると2組のお客さんが待ってます。ご主人が厨房でワンオペ、おかみさんが接客と会計を担当してるみたいです。回転率は悪いみたい。
順番が来て案内されます。
👩🦱『お待たせしました。お一人ですか?』
👦『ハイ。(実はあと二人いるのだが)』
👩🦱『ではこちらへどうぞ。』
と広間へ通される。
▲シンプルでややお高めな値段設定
🐕『どれにしますか?』
🐇『どうせならトッピングしたいね。』
👦『そうやな。じゃー、えびおろしにするか。』
オーダー・・・結構待ちます。
▲ウニ? みたいなノリだった
🐕『白っぽくていかにも手打ちって感じっすね。』
👦『そうやな。経験上、これは期待できるぞ。』
🐇『つゆを多めにドバっとかけて・・・いただきまーす。』
ズズズッ。
👦『うまーい!コシがあってのど越しもいいですな。』
🐕『大根おろしも適度な苦みがいいアクセントっすね。』
🐇『エビの天ぷらサクサクだよ。』
👦『箸休めの自家製漬物もいい漬かり具合。』
これは大当たり。とても美味しかったです。
気分がいいので温泉に行きます。
▲岩木山の麓 ゆだんの宿
▲歴史を感じる玄関
🐇『〈御入浴だけのお客様も歓迎いたします〉って書いてあるよ。』
👦『ありがたいねー。』
🐕『玄関前にちゃんと表示してあって親切っす。』
ガラガラガラ・・・誰もいない。
受付みたいな窓のところに呼び鈴がある。
🐇『あー、やりたいやりたい。』
🐕『うさ君、どうぞっす。』
チーン!
『はーい!』と奥から女性の声。
👩🦱『お風呂ですね、350円です。』
🐇『温泉、350円って安っ!』
年季が入った廊下を進み脱衣所へ。いい雰囲気のお宿です。
▲先客が2人いましたが出た後で撮影
檜のいい香りです。決して近代的ではありませんが、贅沢な脱衣所です。
ガラガラの扉をあけて、いざ入湯!!
▲先客が2人いましたが出た後で撮影
扉を開けた瞬間、鉄の匂いがします。決して規模は大きくありませんが贅沢なお風呂です。ちょっとした庭園が見える大きな窓で半露天気分を味わいます。
🐇『わー、いいお風呂だね。』
🐕『温度はやや熱めでいい感じっすね。』
👦『じっくりと肩まで浸かって、額に汗が出てきたら一度あがってクールダウンや。』
🐇『外から入ってくる高原の風が気持ちいいねー。』
🐕『これで350円は最高っすね。』
いい温泉でした。すっかり長湯をして本命を忘れてます。
いよいよ『嶽きみ』を買いに行きます。
ゆだんの湯の前の道に嶽きみ直売所が集中してます。人気店の前は軽く渋滞もするほどです。
▲人だかり
Lサイズ1本200円。実家お持ち帰り用も含め25本購入。
10本に1本おまけつきです。
▲相変わらず頭の雲はとれず
▲実家で茹でてもらった
👦『つぶがビッシリ。しっぺい君、食べてみ。』
ガブリ
🐕『うわっ、味が濃いっす。うさ君も食べてみて。』
ガブリ
🐇『うわっ、ジューシー。甘いね。』
👦『ブランド化してるだけあって、さすがに美味しいね。今日は大満足だね。』
明日はいよいよ愛知県に帰ります。
ではまた。