こんにちはー モーニング大好きな中高年のなりっしーです。
昨日チラシが入っていたこともあり、雨、風が強いのにもかかわらず、中高年が一杯おりました。
店内に入り、順番待ちで名前を記入するのかと思いきや、ここでもタッチパネル導入されてました。一気に増えた感じですね。
人数は何人ですか? 『2人』
その内お子さんは? 『0』
座敷とテーブルどちら? 『どちらでも良い』
店内入り口付近で待ちますか?それともお車で待ちますか? 『店内入り口付近』
一通り入力してレシートみたいに印刷された番号札を取り、待ちます。しばらくして順番となり、通された席は、なんと個室でした。和食のサガミならではの席ですね。おばちゃんたちのワイワイガヤガヤも気にならず、ちょっと得した気分です。
さて、メニューは?
ドリンク代400円でトースト1/2カット+ゆで卵+ミニサラダ。この地区ではスタンダード。茶碗蒸しセットや、小倉セットなど選択できるのはうれしいですね。
メニューの右側に注目。コーヒー豆、小麦粉、卵とか素材にこだわってる感が伝わってきます。このあたりはサガミっぽいですね。喫茶店では当たり外れが多いですから。
せっかくなので小倉セットをオーダー。さて素材厳選のお味やいかに?
先ずはコーヒーを一口。うん、うまい。なりっしーが苦手な酸味が少ない。あまり比較してはダメなんだろうけど、先週の『しょぱん』さんのコーヒーよりは若干薄目かな?
小倉はパンに塗らず、スプーンで直接一口。うん、うまい。豆感がしっかりあって甘ったるくなく、ふっくら。
そしてパン。うん、うまい。表面サクッ、中しっとりの基本は押さえつつ、噛み続けると甘みが出てくる。
ミニサラダのいろどりも工夫があって、大変よろしいのでは。
なーーんて、どっかの大御所食リポみたいになってますが、要するに自分の口や好みに合うかどうかですよね。
ブログでアップする時に感想を書こうと思って、いつもよりも味わって噛む回数も多くなった結果、うん、うまい。ってなったと思います。
たまにはのんびりと味わって食べるのもいいですよね。(嫁さんが作ってくれるご飯も)
ではまた。